На рынке недвижимости Приморского края с 1998 года
8 (423) 280-40-60
заказать обратный звонок
reklama@tituldv.ru
напишите нам

Кто имеет право жить в квартире без согласия собственника

Кто имеет право жить в квартире без согласия собственника

Собственник недвижимости имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, включая возможность заселять или выселять жильцов. Однако существуют категории граждан, которые могут проживать в квартире без согласия владельца. В этой статье мы рассмотрим, кого могут поселить в квартиру без разрешения собственника.

Дети зарегистрированных жильцов
Согласно Постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, зарегистрированный в квартире человек имеет право прописать в ней своих детей, если они младше 14 лет. Для этого не требуется согласия собственника — достаточно уведомить его о новом несовершеннолетнем жильце. На детей старше 14 лет это правило не распространяется, и для их прописки нужно разрешение владельца.

Если собственник недоволен проживанием детей без его согласия, он может обратиться в суд. Однако закон защищает права детей, особенно если их родители зарегистрированы на этой же жилой площади. Если родители имеют временную прописку, то дети могут быть зарегистрированы только до окончания этого срока.

Отказавшиеся от приватизации жильцы
Лица, которые имели право на приватизацию жилья наряду с нынешним хозяином, но отказались от этой возможности, могут жить в квартире пожизненно. Закон позволяет им сохранять это право, даже если они перестанут быть членами семьи собственника или временно сменят место жительства. Таким образом, эти жильцы не могут быть выселены без их согласия.

Те, кто получил завещательный отказ
Согласно ст. 1137 ГК РФ, завещатель может обязать наследников предоставить жилье постороннему лицу. Это называется завещательным отказом, и лицо, получившее такое право, может проживать в квартире временно или пожизненно. Завещательный отказ наделяет гражданина правом пользования жильем наравне с собственником.

Дарители квартиры
В договоре дарения может быть указано, что даритель сохраняет за собой пожизненное право на проживание в передаваемой квартире. Этот пункт договора абсолютно законен и не может быть оспорен новым владельцем в суде. Таким образом, даритель может жить в подаренной квартире до конца своей жизни.

Иные собственники
Если у квартиры несколько собственников, все они обладают одинаковыми правами на проживание. Даже если доля одного из владельцев меньше, он имеет право проживать в квартире наряду с другими собственниками без необходимости получать их согласие. В случае, если суд признает долю одного из собственников незначительной, его могут лишить права проживания, а остальные владельцы будут обязаны выплатить ему денежную компенсацию.

Наниматели жилья
Жильцы, проживающие по договору найма, имеют право оставаться в квартире до окончания срока договора, независимо от смены собственника. Таким образом, если владелец решит продать квартиру, наниматели могут оставаться в ней до истечения срока аренды, а новый владелец будет вынужден подождать с заселением.

Те, кто вписан в ордер на кооперативную квартиру
Если квартира была получена по ордеру пайщика жилищно-строительного кооператива, то право проживать в ней имеют все, кто указан в ордере, включая бывших членов семьи пайщика. Ордер наделяет их правом пожизненного проживания, даже если у них нет долевой собственности.

Те, кто получает ренту
Владельцы квартир могут заключать договор ренты, передавая право собственности другому лицу за пожизненное содержание. Этот договор позволяет им жить в квартире до конца жизни, несмотря на передачу права собственности. Такие сделки часто заключаются одинокими пожилыми людьми, нуждающимися в уходе.

Важно! Если посторонний человек прописан в вашей квартире, вы не можете ограничить его пребывание там. В случае отказа в доступе, он может обратиться в службы, вскрывающие двери, на основании отметки о регистрации в паспорте.

Заключение
➣Список тех, кто может проживать в квартире без согласия собственника, обширен, и почти никто не застрахован от ситуации, когда в жилье может появиться новый жилец.
➣В большинстве случаев такие ситуации можно предусмотреть, но возможны и неожиданные случаи.
➣Некоторые из «внеплановых» жильцов имеют право временного проживания, а другие — пожизненного.
➣Знание своих прав и обязанностей поможет вам избежать неприятных сюрпризов и урегулировать возможные конфликты мирным путем.

Больше информации можно узнать у наших юристов. Обращайтесь:
📞 По номеру +7 967 958 40 60
🌐 Или оставляйте заявку на tituldv.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА СТРАНИЦУ статей