Материнский капитал при строительстве дома

Изучаем возможности получения материнского капитала для строительства дома и выбираем вариант строительства — с участием подрядчика или без.
Для использования материнского капитала на строительство дома требуется приобрести земельный или садовый участок для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и оформить его в собственность через портал Росреестра.
Собственность на землю необходима для подтверждения прав на использование участка в Социальном фонде. Обязательным условием является оформление документа на одного из родителей.
После подготовки участка семья выбирает типовой проект или заказывает индивидуальный, учитывая требования к строительству.
Также необходимо определить, кто будет строить дом. Закон не ограничивает получателей субсидии: можно использовать материнский капитал на строительство дома самостоятельно или привлечь подрядчика. В обоих случаях требуется подача заявления в местные органы власти с уведомлением о строительстве и получение разрешения. Уведомление достаточно, если планируемый объект недвижимости не превышает 500 кв. м. Если его площадь больше, требуется согласование проекта строительства.
После отправки уведомления необходимо получить сертификат на материнский капитал (он оформляется автоматически).
✔️Необходимые документы для получения материнского капитала на строительство дома включают:
– заявление о распоряжении материнским капиталом;
– паспорт владельца государственного сертификата на материнский капитал;
– паспорт супруга владельца сертификата с регистрацией;
– сведения о зарегистрированном праве собственности на земельный участок в Едином государственном реестре недвижимости;
– уведомление о планируемом строительстве, направленное в орган местного самоуправления;
реквизиты банковского счета.
Если к строительству дома будет привлечен подрядчик, Социальный фонд перечислит деньги на его счет. Если родители строят дом сами или нанимают рабочих без договора, СФР перечислит деньги непосредственно получателям двумя траншами — половину при обращении за ними и вторую половину не ранее чем через полгода после подтверждения того, что работа закончена и дом построен.
Подтверждением завершения строительства будет акт освидетельствования, который можно получить у местных властей, курирующих строительство и архитектуру. Этот акт и реквизиты счета для перевода необходимо будет предоставить в СФР.
После постройки дома необходимо выделить доли для всех членов семьи, включая детей.
Если материнский капитал будет использован для ипотечного кредита, сначала необходимо получить справку из СФР о сумме материнского капитала или его остатке. Затем обратиться в банк за кредитом на строительство и, после одобрения и выдачи кредита, снова обратиться в СФР с запросом на использование материнского капитала для погашения кредита.
✔️В этом случае СФР требуется предоставить следующие документы:
– договор займа или сведения из кредитного договора;
– сведения из уведомления о планируемом строительстве дома;
– если деньги будут направлены на уплату вступительного или паевого взноса в жилищно-строительный кооператив, то необходимо предоставить выписку из реестра членов кооператива, подтверждающую членство;
– документ, подтверждающий получение заемных средств (справка из банка).
На проверку документов у Социального фонда есть 10 дней, после этого ведомство в течение 5 дней переводит деньги на счет банка, который выдал ипотеку на строительство.
Основное требование — дом должен быть построен в России, а к региону нет: получатель может выбрать любой субъект Федерации.
📎Нужна дополнительная консультация? Обращайтесь по номеру телефона +7 967 958 40 60.